В «Онеге», например, такой потенциал уже сейчас заложен. Наш образ мыслей, наши предощущения трендов рынка мы вкладываем в наши концепции. Мы специально бережем один участок у «Онеги», в котором можно будет создать такую деловую зону. После заселения людей мы это предложение вынесем. Это новый уровень жизни. Ты живёшь в неком сообществе, ты пешком, не торопясь, без стрессов передвигаешься от дома до работы. 
 — Если люди сегодня хотят больше чем просто метров, как это решает концепция «Эволюции», «Онеги»? 
 — Русский менталитет – это менталитет общины. Бойницы на окнах, рвы с кольями — это европейская история. У нас это избы с живой изгородью, открытые окна, свободные пространства, большая часть жизни на улицах. Дом — часть общего пространства. Добрососедство – слово, не имеющее эквивалентного аналога в других языках. Эту исконную экстравертность мы берём за краеугольный камень нашего строительства. 
 Ключ под половиком, «подожду маму у соседки», домино во дворе — это общинные способы организации жизни, домового или квартирного пространства, гармоничные для нашего менталитета. Это базовая потребность, это даже запрос. Мы это «считали», мы помогаем людям это реализовывать безопасным способом. 
 И в этом мы тоже эволюционировали. Собираем и учитываем обратную связь, которая идёт постоянно, ежедневно, пропускаем через себя, адаптируем, что-то получается. Это цельный, естественный жизненный цикл. Общество меняется, наши жители меняются, и мы растём. Это единый поток, я даже не хочу это делить на этапы. Я просто кайфую от процесса трансформации. 
 Особенно это коснулось планировок квартир. От крепкой классики в «Светлой роще», которой я до сих пор горжусь и которая очень востребованна во вторичных продажах, до совершенно улётной «Онеги». 
 — Происходит эволюция планировок. Как они изменились? Какие тенденции наблюдаются? 
 — Здесь вернёмся к теме сталинок. Как раз эти барские площади, бессмысленные с точки зрения структуризации пространства, канули в лету как атавизм. Наша «Онега» в этом смысле — образец эргономичности. Изменились способы организации жилого пространства, изменились возможности. Современная мебель, современные отделочные материалы дают любые возможности для конструирования любых решений под любые задачи семьи. Функциональных, индивидуальных, творческих. А люстры из Дубаи и 30 квадратных метров нежилого пространства — это из эпохи первоначального накопления капитала. 
 Сейчас у 97% потребителей главный запрос — на эргономичность. Рынок это чувствует, рынок на это реагирует. 
 — Когда квартиру стали воспринимать не как место, где можно пожить, а как инвестицию? 
 — Всегда. Недвижимость — единственный продукт, который не зависит ни от чего. Она всегда имела немалую инвестиционную составляющую. Когда-то больше, когда-то меньше. 
 А в условиях наступающей в мире глобальной экономической рецессии недвижимость остаётся практически одна-одинёшенька на рынке здравых предложений. Именно сейчас эта инвестиционная составляющая высока как никогда. 
 Схема инвестиций очень проста: смотрим, сколько денег в чулках, топаем к кредитному специалисту, проверяем свою кредитоспособность, оцениваем возможность этот кредит обслуживать. Берём кредит, пока это ещё дёшево, и покупаем у надёжного застройщика. 
 Раньше в этом месте были риски, а сейчас и велосипед изобретён: если у застройщика есть проектное финансирование со счетами эскроу, значит, надёжнее некуда. 
 И надо понимать, что количество стартапов не просто по Новосибирску, а по всей Российской Федерации в этом году категорически мало. Конкретные цифры смотрите у аналитиков, смотрите, и вы будете сильно удивлены. 
 Если вкратце, их в разы меньше, чем надо. Если еще короче: не купил сегодня, завтра покупать будет уже нечего. Это раз. Два: мировая экономика разбалансирована, и люди будут страховаться в инвестициях. Не думаю, что в обществе много камикадзе, которые в инвестиционных целях будут заходить на рынок ценных бумаг или на рынок иностранных валют. Всё же русский человек отличается врожденным интеллектом. Уверен, что такие тухлые решения наши люди принимать не будут. А из доступных обычному социуму инструментов остается только один — это недвижимость. Три: люфта по времени, как показывает здравый смысл, практически нет. Сегодня ЦБ сохранил ключевую ставку, но целый ряд банков всё же вздёрнул ставки. 
 На самом деле, всё в мире наконец-то встаёт на свои места. Бумажки останутся бумажками. А конкретные материальные ценности станут ценными. И это правильно.